Mes-recettes-toutes-vertes - Mon blog culinaire végétarien (et génial)Bienvenue! Ici vous trouverez du sucre, des légumes, du chocolat, des fruits, et beaucoup de second degré!Cowbloghttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.frWed, 21 Dec 2011 16:13:36 +0100180AilleursWed, 21 Dec 2011 16:13:00 +0100Wed, 21 Dec 2011 16:13:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/ailleurs-3158260.htmlUn-livre-a-la-mainA partir de maintenant, retrouvez moi là
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Gâteau fondant à la courgette, à la feta et aux noisettesWed, 14 Dec 2011 10:33:00 +0100Wed, 14 Dec 2011 10:33:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/gateau-fondant-a-la-courgette-a-la-feta-et-aux-noisettes-3156886.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/CHRISTMASINTERIORS5large.jpg

Je vous propose aujourd'hui une recette salée, librement inspirée du Gourmet Végétarien (toujours lui!). J'ai modifié beaucoup plus de choses que pour la soupe thai et les pancakes de citrouille, notamment la quantité d'huile, le choix du fromage, et l'ajout de fruits secs, sans parler de la cuisson. 

Même si j'ai tatonné avec le temps de cuisson, allant jusqu'à démouler un cake non cuit (j'avais planté mon couteau dans une partie cuite, pas de bol), je suis ravie du résultat final. Ce gâteau est fondant, le goût est à tomber à la renverse, mais pour y parvenir, il faut impérativement respecter ces deux contraintes: choisir des courgettes bio (puisqu'on garde la peau) et prendre la meilleure feta possible. La mienne est bien évidemment grecque, bio et végétarienne (je l'achète au Delhaize, pour les cuisiniers belges) et je n'ai pas regretté ce choix car je n'en ai jamais goûté de meilleure! C'était réellement sans comparaison!

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/gateaufondantalacourgette.jpgDu vert, du rouge, une couronne... Pas de doute, c'est Noël!


Pour huit belles parts
2 belles courgettes
3 oeufs
200g de farine
120ml de lait écrémé
20g d'huile d'olive
Un petit pot de fromage frais
Une pincée de sel
Une cuiller à café de levure
125g de la meilleure feta
Basilic (frais ou surgelé)
Une poignée de noisettes

Lavez les courgettes, gardez la peau et coupez-les en dés. Salez-les et réservez dans un plat à part.

Dans un grand saladier, cassez les oeufs, ajoutez-y progressivement la farine, la levure, puis le lait, l'huile et le fromage frais. Salez.

Préchauffez le four à 200°. Coupez la feta en cubes, ciselez le basilic s'il est frais, réduisez les noisettes en gros morceaux. Versez ces ingrédients dans la préparation, à laquelle vous ajoutez enfin les courgettes en mélangeant. 

Versez dans un grand moule en silicone (j'avais opté pour un petit moule à cake et j'ai dû cuire un second gâteau, celui qui est en photo), laissez cuire pendant 45 à 50 minutes. Le gâteau doit être bien doré et se détacher des parois du moule, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche. 



 
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Monster CouqueTue, 06 Dec 2011 19:49:00 +0100Tue, 06 Dec 2011 19:49:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/monster-couque-3155388.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/moufles.jpg
Aujourd'hui, je vous propose une recette bien belge, en l'honneur de la fête de Saint Nicolas (oui, c'est mon modeste cadeau pour tous les lecteurs sages). C'est sans doute trop tard pour la confectionner en ce jour, mais cette couque (ou ce cougnou) peut très bien se décliner en version Noël, en modifiant sa garniture (ou pas, d'ailleurs).

Je vous le dis tout de suite, cette recette, j'en suis amoureuse. Fondante, sucrée juste ce qu'il faut, moelleuse, dorée... J'ai un peu chipoté avec les ingrédients (ouaip, c'est allégé!) et les proportions, car les recettes en ligne ne me satisfaisaient pas du tout: la pâte était beaucoup trop liquide! Ceci est donc ma version, ma créature, mon ... monstre (je vous aurais prévenus!). 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/couquedesaintnicolasgeante.jpgBAM! La plus laide photo. Au monde. Pardon.

Pour une énorme couque à partager
(8 parts, 4,5PP/une)
195 g de farine
75 g de Maïzena
25 g de sucre roux
10g de fructose
Un sachet de sucre vanillé
Une cuiller à café de levure (j'ai mis un peu de levure de boulanger et de baking powder)
Une pincée de sel
90ml de lait (écrémé) tiède (+ une cuiller à soupe pour dorer)
Un oeuf bio (+ un jaune)
85g de beurre (demi-écrémé)

Suggestion de garniture
30g de spéculoos en petits morceaux
30g de sucre perlé
 
Dans un grand saladier, versez la farine, les sucres, la levure et le sel. Faites un puits, versez-y le lait tiède, l’œuf et le beurre fondu.

Mélangez pour obtenir une pâte homogène et élastique, puis laissez reposer une heure, afin que cela gonfle.
- Une heure plus tard -

Faites préchauffer le four à 180° et ajoutez les garnitures (spéculoos et sucre perlé) en mélangeant doucement. Si vous voulez recréer la même forme que moi (mais en mieux), prenez un grand moule à tarte (ou un tapis à pâtisserie, je n'ai pas osé mais ça ne devrait pas poser de problème), formez deux boules aux extrémités et reliez-les avec un gros boudin de pâte. (Si vous avez d'autres idées, je vous écoute!).

Dorez avec un mélange constitué d'un jaune d'oeuf et de lait (pas trop !). Enfournez pour 20 minutes. La couque est cuite quand elle est bien dorée et que la pointe d'un couteau ressort sèche (évitez donc de piquer dans un morceau de sucre fondu). 

Dégustez-en une part au petit déjeuner, au goûter, trempez-la dans du chocolat chaud... Bref, régalez-vous!


Première variante réalisée: Monster Couque épicée et cacahotée
Remplacez 15g de Maïzena par 15g de cacao en poudre (non sucré), le sucre roux par de la cassonade blonde, les spéculoos par des pépites de chocolat noir. Ne dorez pas la couque, mais réalisez, après la cuisson, un glaçage épicé (20g de sucre glace + une petite cuiller à soupe d'eau tiède + épices à spéculoos selon vos goûts) que vous répartissez façon dripping, à la cuiller. Un vrai délice!


http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/monstercouquecacaoteeetepicee.jpgJe m'améliore en façonnage de couque, non?
 
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Banana Two Ways Cookies (ma version)Mon, 05 Dec 2011 10:59:00 +0100Mon, 05 Dec 2011 10:59:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/banana-two-ways-cookies-ma-version-3155080.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/banane.jpg

Hier, nous étions dimanche, jour familial par excellence, et j'ai eu envie de préparer quelque chose à grignoter avec le thé (ou le café, en ce qui concerne mes grands-parents). Je suis retombée sur cette recette alléchante, que j'avais dénichée sur le blog C'est moi qui l'ai fait, mais dès la lecture des ingrédients, j'ai pensé: il faut que je modifie tout cela!

Trop de sucre, trop de beurre, trop de farine, il me semblait tellement facile d'alléger l'addition que l'envie d'en faire des biscuits gourmands et équilibrés est devenue un défi irrésistible à mes yeux!

Résultat de mon expérience d'apprentie sorcière? Un soupçon d'angoisse (Et si ça ne cuisait pas? Et si ça se liquéfiait?) mais surtout: des cookies au goût très doux, une texture archi fondante, croustillante juste ce qu'il faut, et donc un peu de fierté (Je deviens trop forte, j'arrive même à modifier les recettes! - petit tour sur moi même, ricanements de contentement). Oui, je suis prête à parier qu'ils n'ont rien à envier à leur version originale!

J'ai également ajouté une étape à la réalisation de la recette: je vous suggère de laisser reposer la pâte une petite heure. Vous formerez des boules plus fermes et obtiendrez des biscuits bien gonflés. 

(Ah oui. La photo d'Elvis... C'est pour la banane. Et parce que j'avais envie de vous dire à quel point je l'adore: je le vénère!)


 
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Pascale Weeks 0 - Stéphanie 1 (rassurez-moi, il n'y a aucun risque qu'elle lise cet article, n'est-ce pas?). 
 
 
 
Pour 30 cookies moyens
120g de beurre demi-écrémé
50g de fructose
50g de sucre roux
1 oeuf bio
1 banane bien mûre Max Havelaar (ce blog devient carrément militant, non?)
100g de farine
100g de Maïzena
1 cuiller à café de levure
70g de flocons d'avoine (complets, bio)
45g de bananes séchées (en magasin bio ou Oxfam)

Commencez par écraser la banane et réduire en petits morceaux les bananes séchées. 

Dans un grand saladier, mélangez le beurre ramolli et les sucres, auxquels vous ajoutez l'oeuf et la banane. Mélangez toujours, et incorporez progressivement la farine, la Maïzena, la levure et les flocons. Terminez par les bananes séchées. 

Laissez dormir la pâte pendant une heure, puis préchauffez le four à 170° et formez des petites boules (l'équivalent d'une cuiller à soupe de pâte) sur votre tapis à pâtisserie (en silicone, c'est plus pratique). Ne les aplatissez pas!  Laissez cuire les biscuits pendant un quart d'heure et préparez-vous à impressionner vos grands-parents (ça marche aussi avec les amis, collègues, cousins, voisins..).

 
 


Un cookie pour vous redonner le sourire? J'insiste!

 
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Petits déjeuners citron - cocoFri, 25 Nov 2011 10:49:00 +0100Fri, 25 Nov 2011 10:49:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/petits-dejeuners-citron-coco-3152949.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/http253A252F252Fmemezenfscom252Fu252Fd012f0fbf050ceaa3ead8f7ade2582893d91a883large.jpg


Bonjour tout le monde! Il fait pourri dehors, je suis obligée d'allumer toutes les lumières pour voir quelque chose, bref je pourrais être archi déprimée à l'heure où je vous écris. 

Et bien figurez-vous que mon état d'esprit est tout autre: en fait, je suis super contente car j'ai pour vous une recette géniale, que j'ai adorée!  Texture, couleur, saveur, tout y est réuni, si bien que je sais déjà que ces petits déjeuners demeureront un classique de ma cuisine! Avec en plus cette petite saveur exotique... Ils me feraient presque oublier que l'hiver approche!
 

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Je peux l'affirmer: ils sont canons. Preuve irréfutable? Ils m'ont valu plein de "J'aime" sur Facebook!


Petite astuce entre nous: ils gardent une forme plus régulière lorsqu'on utilise une plaque à muffins, plutôt que des moules individuels (ils se transforment alors en simili Schtroumpfs assez comiques mais moyennement esthétiques). 



Pour dix petits déjeuners (2pp/un)
3 oeufs
Un petit pot de fromage frais maigre
25g de fructose
100g de farine
50g de Maïzena
2 cuillers à café de levure
20cl de jus de citron
20g de coco râpée


Préchauffez votre four à 200°. Battez les oeufs avec le fromage frais. Ajoutez, en mélangeant, le fructose (ou le sucre, of course), la farine, la Maïzena, et la levure. Versez le jus de citron et la coco. Répartissez le mélange dans dix moules à muffins et laissez cuire pendant 15 minutes.Ils dorent et gonflent, vous verrez, c'est magique!



 

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Petits muffins à la poire et au chocolatSat, 19 Nov 2011 16:26:00 +0100Sat, 19 Nov 2011 16:26:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/petits-muffins-a-la-poire-et-au-chocolat-3151809.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/tumblrls545y0OQq1qgsi3ro11280large.jpg

Hello les gourmands (j'ai bien envie de toujours vous appeler comme ça, tiens)! Je vous propose aujourd'hui une recette simple mais parfaite, qui est tout à la fois une association légendaire (voire un peu banale, disons-le honnêtement) et un mélange surprenant de fraîcheur et de réconfort... Sans plus de suspense: laissez-moi vous présenter les petits muffins poire et chocolat!  
 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/muffinspoirechocolat.jpgUne trilogie de Petits Muffins! Parce que que, oui, ils sont si bons qu'il est difficile de n'en manger qu'un...


J'ai particulièrement aimé la texture de ces gâteaux, on sent la présence de la poire avant même de la goûter. Et mon petit secret de fabrication, c'est de casser des éclats de chocolat pâtissier plutôt que d'opter pour des pépites toutes prêtes. Le chocolat pâtissier (surtout au lait, j'en suis folle!) a un goût bien meilleur, croyez-moi!

J'ai adapté cette recette sur base d'une trouvaille Google. Apparemment elle provient du blog Les saveurs de Lili... Ca méritera que j'aille y jeter un oeil (voire deux)!


Pour douze petits gâteaux (2PP/un)
125g de farine
Une cuiller à café de levure
Une pincée de bicarbonate
40g de chocolat pâtissier (au lait)
25g de fructose (à vous de voir)
Un oeuf
50g de beurre demi-écrémé (fondu)
Une cuiller à café d'extrait de vanille
Deux petites poires très mûres


Préchauffez le four à 180°. Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs. Dans un autre, versez les ingrédients liquides auxquels vous ajoutez les poires (pelées bien sûr!) réduites en purée. Versez ce deuxième appareil dans le premier et mélangez bien. Trop facile!

Répartissez dans les moules et laissez cuire pendant 25 minutes. Petit plus: ils sont aussi délicieux tièdes que froids!

 

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Pretty sablés à la violetteTue, 08 Nov 2011 18:10:00 +0100Tue, 08 Nov 2011 18:10:00 +0100http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/pretty-sables-a-la-violette-3149613.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/tumblrl5l9r2nYSN1qb3mkko1500large.jpg

Bonjour tout le monde! Ca fait beaucoup trop longtemps que je n'ai pas posté de nouvelle recette, j'ai donc décidé de me rattraper ce soir... en vous proposant une recette magique! (Je dis ça souvent non?)

Alors non, ces biscuits ne feront pas revenir un amour perdu. Ils ne vous feront pas non plus perdre trois tailles de pantalon. Et non, ils n'ont aucun effet sur la calvitie.  

Par contre, ils ont le pouvoir de vous donner le sourire, en étant tout simplement aussi bons que beaux. Et c'est suffisamment rare pour être souligné (à moins de s'appeler Christophe Michalak... Je parle de ses pâtisseries. Pas de son talent égal à son charme. Ce serait déplacé.)


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J'aime tellement cette recette que je pense à rebaptiser ce blog Mes recettes toutes violettes. 
Ne vous moquez pas, ça laisse la rime intacte après tout!


Pour une trentaine de Pretty Sablés (1pp/un)
125g de farine
Une pincée de levure
60g de beurre demi-écrémé
40g de cassonade
Un jaune d'oeuf
Une pincée de sel
35g de poudre d'amandes


Pour le glaçage
50g de sucre glace
Du sirop de violette
Un peu d'eau chaude


Première étape : on mélange!
Faites fondre le beurre, ajoutez-y la cassonade (blonde, dans mon cas) et mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse. Versez-y le jaune d'oeuf, suivi du sel, de la farine, de la levure, et de la poudre d'amandes.

Deuxième étape: on attend!
Formez une boule (si ça colle trop, ajoutez un peu de farine), placez-la dans un bol et direction le frigo pour une petite heure!

Troisième étape: on cuit !

Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau (pas trop fines, si vous voulez que ce soit appétissant - et vous le voulez, même si c'est Halloween) et découpez-y de jolies formes (ou des moches, soyons fous!) à l'aide d'un emporte-pièces. J'ai choisi une fleur parce que mon glaçage est à la violette. Vague évocation botanique, vous saisissez? Cuisez les Pretty Sablés pendant huit minutes. Ils resteront clairs, c'est normal. 

Dernière étape: on glace!
Pendant la cuisson, préparez le glaçage en mélangeant le sucre, deux cuillers à soupe de sirop de violette et une cuiller à soupe d'eau chaude. Ajustez si c'est trop liquide en ajoutant un peu de sucre. Formez un petit rond de glaçage au centre du biscuit et griffez-le à l'aide d'une fourchette pour former des lignes. Rangez au frigo!

 

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Soupe coco, gingembre et tofu (et plein d'autres choses délicieuses)Sat, 22 Oct 2011 18:11:00 +0200Sat, 22 Oct 2011 18:11:00 +0200http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/soupe-coco-gingembre-et-tofu-et-plein-d-autres-choses-delicieuses-3145887.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/302002101503134516512341718035762338116405131310983nlarge.jpg

Une nouveau plat salé, une nouvelle recette (très, très) inspirée par le Gourmet Végétarien! Il faut dire que son blog me plaît beaucoup et que j'avais justement près de la moitié des ingrédients dans mon frigo: gingembre, citron, ail, tomates cerises, tofu... Je ne me rappelle même plus pourquoi j'avais acheté tout ça séparément, je pense... que c'est le destin!  La rencontre entre cette soupe et moi ne doit de toute évidence rien au hasard. Je n'avais jamais dit Je t'aime à une marmite, auparavant!

Plus sérieusement, je trouve que c'est un choix idéal pour la saison, qui réchauffe la frileuse que je suis, et qui tombe à pic puisque je déteste 99% des soupes du commerce, alors que j'aime au contraire tout particulièrement le côté chaleureux d'une belle assiette de potage fumant et parfumé!

J'ai adapté les ingrédients à ce que je peux trouver par chez moi. Si vous avez la chance de vivre à proximité d'un supermarché asiatique, je vous conseille de vous référer à la recette originale, encore bien plus exotique! Si pas, ceci devrait suffire à vous faire voyager, je vous le garantis. (Et se bourrer le ventre de chips de manioc pendant que ça cuit, tout en étant une vraie mauvaise idée, aide aussi...)

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/Soupecocogingembre.jpgJe prends la photo en toute hâte. Non, je ne suis pas un ogre, c'est juste que... euh... ça pourrait refroidir! Evidemment.


Les ingrédients (nombreux mais basiques et bon marché)
Un cube de bouillon de légumes
Une dent d'ail
Un morceau de gingembre (ça donne beaucoup de goût, donc j'en ai pris un tout petit)
Le jus d'un citron (vert ou jaune)
Une poignée de champignons de votre choix, coupés
Six tomates cerises (plus si elles sont petites), coupées
Une portion de tofu
Une cuiller à soupe de sésame
Une cuiller à soupe de sucre
De la sauce soja
De la coriandre
40cl de lait de coco
Quelques (adorables) mini maïs
Des cheveux d'anges (j'en ai utilisé 50g pour toute la casserole, mais 30 seraient peut-être plus sages)


1. Découpez le tofu en gros dés, faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et la cuiller de sésame. Quand il commence à colorer, ajoutez un peu de sauce soja et laissez dorer cinq bonnes minutes de plus.

2. Versez 20cl d'eau dans une casserole et ajoutez le cube de bouillon. Râpez l'ail et le gingembre (sans y laisser de doigt, on n'est pas à Koh Lanta ici!) et mélangez avec le bouillon. Portez à ébullition.

3. Ajoutez les champignons et un litre d'eau chaude. Laissez cuire une dizaine de minutes et ajoutez les tomates. 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/soupe.jpgPassera au-dessus ou passera pas? J'adore le petit côté film catastrophe avec volcan et casserole trop petite...

4. Après quelques minutes de cuisson, versez le lait de coco, le citron, le sucre et deux cuillers à soupe de sauce soja. Ajoutez les cheveux d'ange démêlés (à défaut d'un terme moins capillaire...). Salez, poivrez. Ajoutez la coriandre et finalement, le tofu. Laissez cuire encore cinq minutes et servez!


 
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TB(N)B - Thursday Banana (Nut) BreadFri, 21 Oct 2011 08:11:00 +0200Fri, 21 Oct 2011 08:11:00 +0200http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/tb-n-b-thursday-banana-nut-bread-3145540.htmlUn-livre-a-la-main
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/tumblrlrfmacKxq71qbnxsmo1500large.jpg


Cette recette, c'est simple: je l'adore. Elle est facile, impossible à rater, elle est délicieuse... et elle le reste plusieurs jours (même si elle ne survit jamais bien longtemps). 

Le TBNB, c'est vraiment devenu un basique de ma cuisine. Je le fais les yeux fermés, même en suivant un programme télé (qui est, bizarrement, toujours Masterchef, d'où le nom de la recette). Je trouve que c'est le petit déjeuner idéal, le goûter parfait, l'encas rêvé, bref il se déguste à toute heure. Et il sent super bon!

J'ai travaillé cette recette, je pense qu'à la base c'était un gâteau aux bananes, j'y ai ajouté des noix et deux ou trois modif, comme toujours, mais cela fait un bout de temps donc impossible de remettre la main sur l'originale. Désolée pour son auteur!

J'en profite pour préciser que les noix sont optionnelles. Bio (ou du jardin), elles font des merveilles pour la santé... Mais si vous préfèrez une mie plus tendre et moelleuse, n'hésitez pas à les oublier!

Avis aux weight-watcheuses: si vous prévoyez douze parts, cela fera 4PP pour une. Un conseil: faites six grosses tranches comme sur la photo, puis coupez-les en deux verticalement, ça vous fera une mie plus épaisse et (encore!) meilleure à déguster. 
 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/bananabread.jpgTrop appétissant! Je ne vais pas pouvoir y résister! (Oui, la photo est sombre, non, je ne l'ai pas faite à
quatre heures du mat... mais à sept heures! C'est quoi ce soleil qui se lève plus tard que moi?)

Les ingrédients
150g de sucre de canne
50g de margarine (allégée)
2 beaux oeufs bio
4 cuillers à soupe d'eau
3 bananes 
Vanille liquide
200g de farine
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à café de levure
20g de noix concassées

La préparation
1. Ecrasez les bananes à la fourchette dans une assiette. Dans l'intérêt de votre poignet, choisissez-les bien mûres... En plus, ce sera meilleur!
2. Mélangez dans un saladier le sucre et la margarine. Ajoutez alors les oeufs, l'eau, la vanille et les bananes écrasées. Incorporez enfin la farine, le bicarbonate, le sel et finalement la levure en mélangeant bien. Versez les noix, mélangez une dernière fois.
3. Versez dans un moule à cake et cuisez pendant 50 (plus moelleux) à 60 minutes (pour une croûte plus croquante) selon vos préférences. 
5. Faites comme moi: régalez-vous!


 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/bananabread2.jpgIrrésistible, je vous l'avais dit! Et tellement bénéfique pour la santé que mes ongles brillent de mille feux. 
A moins que ce ne soit le vernis à paillettes Teenage Dream? Nous ne le saurons jamais.






 

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Petites barres pistaches, choco et encore chocoThu, 20 Oct 2011 12:09:00 +0200Thu, 20 Oct 2011 12:09:00 +0200http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/petites-barres-pistaches-choco-et-encore-choco-3145391.htmlUn-livre-a-la-mainhttp://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/82141357large.jpg

Cela fait un petit temps que j'expérimente les barres de céréales maison... Celles du commerce m'ont lassée, en plus elles coûtent assez cher. Je sais que je peux faire mieux!

Mes premiers essais étaient plus ou moins réussis. Je m'amusais à concocter des barres sans cuisson, celles-ci tenant plus ou moins ensemble grâce au chocolat fondu qui durcissait. Le souci, c'est que pour parvenir à un résultat vraiment présentable, il aurait fallu beaucoup plus de chocolat... Et je ne tentais pas de recréer un Snickers, mais bien une barre de céréales plutôt équilibrée!

Grâce à cette recette, suggérée par un membre de ma famille qui a toujours de bonnes idées et modifiée par mes soins, je m'approche de la réussite! Je vous en propose la version légère, n'hésitez pas si vous le souhaitez à ajouter du sucre (et des garnitures différentes). Grâce au miel, j'estime que ce n'est pas nécessaire, mais j'ai perdu l'habitude des choses archi sucrées, donc mon avis n'est sans doute pas représentatif... A vous de voir! 

Ah oui, j'avais d'abord tenté de préparer un grand rectangle à découper en portions individuelles... Mais sur certaines fournées, les parts s'effritaient à la découpe... La solution miracle? Les moules à financiers en silicone!

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/barresdecerealeschocolatnoirchocolatblancpistaches.jpgOn dirait qu'elles ont froid, enroulées dans leur plaid. Je les conserve au frigo, c'est pour ça ;)


Pour 40 petites barres (1pp/une)
250g de flocons d'avoine
115g de farine
1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
70g de chocolat - j'ai opté pour un mélange de chocolat noir et de blanc
20g de pistaches (ou autre noix)
Une cuiller à café de cannelle
Une cuiller à café de vanille liquide
50g de margarine (allégée)
100ml d'eau
50g de miel

Mélangez d'abord les six premiers ingrédients dans un saladier. Faites ensuite fondre la margarine dans un bol au micro-ondes, ajoutez-y la vanille, l'eau et enfin le miel. Réunissez les deux préparations et mélangez bien. Remplissez des moules à financiers en tassant bien et faites cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes. 



Si vous avez d'autres idées de garnitures, je vous écoute!



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