Bonjour tout le monde! Il fait pourri dehors, je suis obligée d'allumer toutes les lumières pour voir quelque chose, bref je pourrais être archi déprimée à l'heure où je vous écris.
Et bien figurez-vous que mon état d'esprit est tout autre: en fait, je suis super contente car j'ai pour vous une recette géniale, que j'ai adorée! Texture, couleur, saveur, tout y est réuni, si bien que je sais déjà que ces petits déjeuners demeureront un classique de ma cuisine! Avec en plus cette petite saveur exotique... Ils me feraient presque oublier que l'hiver approche!
Je peux l'affirmer: ils sont canons. Preuve irréfutable? Ils m'ont valu plein de "J'aime" sur Facebook!
Petite astuce entre nous: ils gardent une forme plus régulière lorsqu'on utilise une plaque à muffins, plutôt que des moules individuels (ils se transforment alors en simili Schtroumpfs assez comiques mais moyennement esthétiques).
Pour dix petits déjeuners (2pp/un)
3 oeufs
Un petit pot de fromage frais maigre
25g de fructose
100g de farine
50g de Maïzena
2 cuillers à café de levure
20cl de jus de citron
20g de coco râpée
Préchauffez votre four à 200°. Battez les oeufs avec le fromage frais. Ajoutez, en mélangeant, le fructose (ou le sucre, of course), la farine, la Maïzena, et la levure. Versez le jus de citron et la coco. Répartissez le mélange dans dix moules à muffins et laissez cuire pendant 15 minutes.Ils dorent et gonflent, vous verrez, c'est magique!
Une trilogie de Petits Muffins! Parce que que, oui, ils sont si bons qu'il est difficile de n'en manger qu'un...
J'ai particulièrement aimé la texture de ces gâteaux, on sent la présence de la poire avant même de la goûter. Et mon petit secret de fabrication, c'est de casser des éclats de chocolat pâtissier plutôt que d'opter pour des pépites toutes prêtes. Le chocolat pâtissier (surtout au lait, j'en suis folle!) a un goût bien meilleur, croyez-moi!
J'ai adapté cette recette sur base d'une trouvaille Google. Apparemment elle provient du blog Les saveurs de Lili... Ca méritera que j'aille y jeter un oeil (voire deux)!
Pour douze petits gâteaux (2PP/un)
125g de farine
Une cuiller à café de levure
Une pincée de bicarbonate
40g de chocolat pâtissier (au lait)
25g de fructose (à vous de voir)
Un oeuf
50g de beurre demi-écrémé (fondu)
Une cuiller à café d'extrait de vanille
Deux petites poires très mûres
Préchauffez le four à 180°. Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs. Dans un autre, versez les ingrédients liquides auxquels vous ajoutez les poires (pelées bien sûr!) réduites en purée. Versez ce deuxième appareil dans le premier et mélangez bien. Trop facile!
Répartissez dans les moules et laissez cuire pendant 25 minutes. Petit plus: ils sont aussi délicieux tièdes que froids!
Cette recette, c'est simple: je l'adore. Elle est facile, impossible à rater, elle est délicieuse... et elle le reste plusieurs jours (même si elle ne survit jamais bien longtemps).
Le TBNB, c'est vraiment devenu un basique de ma cuisine. Je le fais les yeux fermés, même en suivant un programme télé (qui est, bizarrement, toujours Masterchef, d'où le nom de la recette). Je trouve que c'est le petit déjeuner idéal, le goûter parfait, l'encas rêvé, bref il se déguste à toute heure. Et il sent super bon!
J'ai travaillé cette recette, je pense qu'à la base c'était un gâteau aux bananes, j'y ai ajouté des noix et deux ou trois modif, comme toujours, mais cela fait un bout de temps donc impossible de remettre la main sur l'originale. Désolée pour son auteur!
J'en profite pour préciser que les noix sont optionnelles. Bio (ou du jardin), elles font des merveilles pour la santé... Mais si vous préfèrez une mie plus tendre et moelleuse, n'hésitez pas à les oublier!
Avis aux weight-watcheuses: si vous prévoyez douze parts, cela fera 4PP pour une. Un conseil: faites six grosses tranches comme sur la photo, puis coupez-les en deux verticalement, ça vous fera une mie plus épaisse et (encore!) meilleure à déguster.
Trop appétissant! Je ne vais pas pouvoir y résister! (Oui, la photo est sombre, non, je ne l'ai pas faite à
quatre heures du mat... mais à sept heures! C'est quoi ce soleil qui se lève plus tard que moi?)
Les ingrédients
150g de sucre de canne
50g de margarine (allégée)
2 beaux oeufs bio
4 cuillers à soupe d'eau
3 bananes
Vanille liquide
200g de farine
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à café de levure
20g de noix concassées
La préparation
1. Ecrasez les bananes à la fourchette dans une assiette. Dans l'intérêt de votre poignet, choisissez-les bien mûres... En plus, ce sera meilleur!
2. Mélangez dans un saladier le sucre et la margarine. Ajoutez alors les oeufs, l'eau, la vanille et les bananes écrasées. Incorporez enfin la farine, le bicarbonate, le sel et finalement la levure en mélangeant bien. Versez les noix, mélangez une dernière fois.
3. Versez dans un moule à cake et cuisez pendant 50 (plus moelleux) à 60 minutes (pour une croûte plus croquante) selon vos préférences.
5. Faites comme moi: régalez-vous!
Irrésistible, je vous l'avais dit! Et tellement bénéfique pour la santé que mes ongles brillent de mille feux.
A moins que ce ne soit le vernis à paillettes Teenage Dream? Nous ne le saurons jamais.