Mes-recettes-toutes-vertes

Mon blog culinaire végétarien (et génial)

Samedi 19 novembre 2011 à 16:26

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Hello les gourmands (j'ai bien envie de toujours vous appeler comme ça, tiens)! Je vous propose aujourd'hui une recette simple mais parfaite, qui est tout à la fois une association légendaire (voire un peu banale, disons-le honnêtement) et un mélange surprenant de fraîcheur et de réconfort... Sans plus de suspense: laissez-moi vous présenter les petits muffins poire et chocolat!  
 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/muffinspoirechocolat.jpgUne trilogie de Petits Muffins! Parce que que, oui, ils sont si bons qu'il est difficile de n'en manger qu'un...


J'ai particulièrement aimé la texture de ces gâteaux, on sent la présence de la poire avant même de la goûter. Et mon petit secret de fabrication, c'est de casser des éclats de chocolat pâtissier plutôt que d'opter pour des pépites toutes prêtes. Le chocolat pâtissier (surtout au lait, j'en suis folle!) a un goût bien meilleur, croyez-moi!

J'ai adapté cette recette sur base d'une trouvaille Google. Apparemment elle provient du blog Les saveurs de Lili... Ca méritera que j'aille y jeter un oeil (voire deux)!


Pour douze petits gâteaux (2PP/un)
125g de farine
Une cuiller à café de levure
Une pincée de bicarbonate
40g de chocolat pâtissier (au lait)
25g de fructose (à vous de voir)
Un oeuf
50g de beurre demi-écrémé (fondu)
Une cuiller à café d'extrait de vanille
Deux petites poires très mûres


Préchauffez le four à 180°. Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs. Dans un autre, versez les ingrédients liquides auxquels vous ajoutez les poires (pelées bien sûr!) réduites en purée. Versez ce deuxième appareil dans le premier et mélangez bien. Trop facile!

Répartissez dans les moules et laissez cuire pendant 25 minutes. Petit plus: ils sont aussi délicieux tièdes que froids!

 

Mardi 8 novembre 2011 à 18:10

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Bonjour tout le monde! Ca fait beaucoup trop longtemps que je n'ai pas posté de nouvelle recette, j'ai donc décidé de me rattraper ce soir... en vous proposant une recette magique! (Je dis ça souvent non?)

Alors non, ces biscuits ne feront pas revenir un amour perdu. Ils ne vous feront pas non plus perdre trois tailles de pantalon. Et non, ils n'ont aucun effet sur la calvitie.  

Par contre, ils ont le pouvoir de vous donner le sourire, en étant tout simplement aussi bons que beaux. Et c'est suffisamment rare pour être souligné (à moins de s'appeler Christophe Michalak... Je parle de ses pâtisseries. Pas de son talent égal à son charme. Ce serait déplacé.)


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J'aime tellement cette recette que je pense à rebaptiser ce blog Mes recettes toutes violettes. 
Ne vous moquez pas, ça laisse la rime intacte après tout!


Pour une trentaine de Pretty Sablés (1pp/un)
125g de farine
Une pincée de levure
60g de beurre demi-écrémé
40g de cassonade
Un jaune d'oeuf
Une pincée de sel
35g de poudre d'amandes


Pour le glaçage
50g de sucre glace
Du sirop de violette
Un peu d'eau chaude


Première étape : on mélange!
Faites fondre le beurre, ajoutez-y la cassonade (blonde, dans mon cas) et mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse. Versez-y le jaune d'oeuf, suivi du sel, de la farine, de la levure, et de la poudre d'amandes.

Deuxième étape: on attend!
Formez une boule (si ça colle trop, ajoutez un peu de farine), placez-la dans un bol et direction le frigo pour une petite heure!

Troisième étape: on cuit !

Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau (pas trop fines, si vous voulez que ce soit appétissant - et vous le voulez, même si c'est Halloween) et découpez-y de jolies formes (ou des moches, soyons fous!) à l'aide d'un emporte-pièces. J'ai choisi une fleur parce que mon glaçage est à la violette. Vague évocation botanique, vous saisissez? Cuisez les Pretty Sablés pendant huit minutes. Ils resteront clairs, c'est normal. 

Dernière étape: on glace!
Pendant la cuisson, préparez le glaçage en mélangeant le sucre, deux cuillers à soupe de sirop de violette et une cuiller à soupe d'eau chaude. Ajustez si c'est trop liquide en ajoutant un peu de sucre. Formez un petit rond de glaçage au centre du biscuit et griffez-le à l'aide d'une fourchette pour former des lignes. Rangez au frigo!

 

Samedi 22 octobre 2011 à 18:11

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Une nouveau plat salé, une nouvelle recette (très, très) inspirée par le Gourmet Végétarien! Il faut dire que son blog me plaît beaucoup et que j'avais justement près de la moitié des ingrédients dans mon frigo: gingembre, citron, ail, tomates cerises, tofu... Je ne me rappelle même plus pourquoi j'avais acheté tout ça séparément, je pense... que c'est le destin!  La rencontre entre cette soupe et moi ne doit de toute évidence rien au hasard. Je n'avais jamais dit Je t'aime à une marmite, auparavant!

Plus sérieusement, je trouve que c'est un choix idéal pour la saison, qui réchauffe la frileuse que je suis, et qui tombe à pic puisque je déteste 99% des soupes du commerce, alors que j'aime au contraire tout particulièrement le côté chaleureux d'une belle assiette de potage fumant et parfumé!

J'ai adapté les ingrédients à ce que je peux trouver par chez moi. Si vous avez la chance de vivre à proximité d'un supermarché asiatique, je vous conseille de vous référer à la recette originale, encore bien plus exotique! Si pas, ceci devrait suffire à vous faire voyager, je vous le garantis. (Et se bourrer le ventre de chips de manioc pendant que ça cuit, tout en étant une vraie mauvaise idée, aide aussi...)

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/Soupecocogingembre.jpgJe prends la photo en toute hâte. Non, je ne suis pas un ogre, c'est juste que... euh... ça pourrait refroidir! Evidemment.


Les ingrédients (nombreux mais basiques et bon marché)
Un cube de bouillon de légumes
Une dent d'ail
Un morceau de gingembre (ça donne beaucoup de goût, donc j'en ai pris un tout petit)
Le jus d'un citron (vert ou jaune)
Une poignée de champignons de votre choix, coupés
Six tomates cerises (plus si elles sont petites), coupées
Une portion de tofu
Une cuiller à soupe de sésame
Une cuiller à soupe de sucre
De la sauce soja
De la coriandre
40cl de lait de coco
Quelques (adorables) mini maïs
Des cheveux d'anges (j'en ai utilisé 50g pour toute la casserole, mais 30 seraient peut-être plus sages)


1. Découpez le tofu en gros dés, faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et la cuiller de sésame. Quand il commence à colorer, ajoutez un peu de sauce soja et laissez dorer cinq bonnes minutes de plus.

2. Versez 20cl d'eau dans une casserole et ajoutez le cube de bouillon. Râpez l'ail et le gingembre (sans y laisser de doigt, on n'est pas à Koh Lanta ici!) et mélangez avec le bouillon. Portez à ébullition.

3. Ajoutez les champignons et un litre d'eau chaude. Laissez cuire une dizaine de minutes et ajoutez les tomates. 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/soupe.jpgPassera au-dessus ou passera pas? J'adore le petit côté film catastrophe avec volcan et casserole trop petite...

4. Après quelques minutes de cuisson, versez le lait de coco, le citron, le sucre et deux cuillers à soupe de sauce soja. Ajoutez les cheveux d'ange démêlés (à défaut d'un terme moins capillaire...). Salez, poivrez. Ajoutez la coriandre et finalement, le tofu. Laissez cuire encore cinq minutes et servez!


 

Vendredi 21 octobre 2011 à 8:11


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Cette recette, c'est simple: je l'adore. Elle est facile, impossible à rater, elle est délicieuse... et elle le reste plusieurs jours (même si elle ne survit jamais bien longtemps). 

Le TBNB, c'est vraiment devenu un basique de ma cuisine. Je le fais les yeux fermés, même en suivant un programme télé (qui est, bizarrement, toujours Masterchef, d'où le nom de la recette). Je trouve que c'est le petit déjeuner idéal, le goûter parfait, l'encas rêvé, bref il se déguste à toute heure. Et il sent super bon!

J'ai travaillé cette recette, je pense qu'à la base c'était un gâteau aux bananes, j'y ai ajouté des noix et deux ou trois modif, comme toujours, mais cela fait un bout de temps donc impossible de remettre la main sur l'originale. Désolée pour son auteur!

J'en profite pour préciser que les noix sont optionnelles. Bio (ou du jardin), elles font des merveilles pour la santé... Mais si vous préfèrez une mie plus tendre et moelleuse, n'hésitez pas à les oublier!

Avis aux weight-watcheuses: si vous prévoyez douze parts, cela fera 4PP pour une. Un conseil: faites six grosses tranches comme sur la photo, puis coupez-les en deux verticalement, ça vous fera une mie plus épaisse et (encore!) meilleure à déguster. 
 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/bananabread.jpgTrop appétissant! Je ne vais pas pouvoir y résister! (Oui, la photo est sombre, non, je ne l'ai pas faite à
quatre heures du mat... mais à sept heures! C'est quoi ce soleil qui se lève plus tard que moi?)

Les ingrédients
150g de sucre de canne
50g de margarine (allégée)
2 beaux oeufs bio
4 cuillers à soupe d'eau
3 bananes 
Vanille liquide
200g de farine
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à café de levure
20g de noix concassées

La préparation
1. Ecrasez les bananes à la fourchette dans une assiette. Dans l'intérêt de votre poignet, choisissez-les bien mûres... En plus, ce sera meilleur!
2. Mélangez dans un saladier le sucre et la margarine. Ajoutez alors les oeufs, l'eau, la vanille et les bananes écrasées. Incorporez enfin la farine, le bicarbonate, le sel et finalement la levure en mélangeant bien. Versez les noix, mélangez une dernière fois.
3. Versez dans un moule à cake et cuisez pendant 50 (plus moelleux) à 60 minutes (pour une croûte plus croquante) selon vos préférences. 
5. Faites comme moi: régalez-vous!


 

http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/bananabread2.jpgIrrésistible, je vous l'avais dit! Et tellement bénéfique pour la santé que mes ongles brillent de mille feux. 
A moins que ce ne soit le vernis à paillettes Teenage Dream? Nous ne le saurons jamais.






 

Jeudi 20 octobre 2011 à 12:09

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Cela fait un petit temps que j'expérimente les barres de céréales maison... Celles du commerce m'ont lassée, en plus elles coûtent assez cher. Je sais que je peux faire mieux!

Mes premiers essais étaient plus ou moins réussis. Je m'amusais à concocter des barres sans cuisson, celles-ci tenant plus ou moins ensemble grâce au chocolat fondu qui durcissait. Le souci, c'est que pour parvenir à un résultat vraiment présentable, il aurait fallu beaucoup plus de chocolat... Et je ne tentais pas de recréer un Snickers, mais bien une barre de céréales plutôt équilibrée!

Grâce à cette recette, suggérée par un membre de ma famille qui a toujours de bonnes idées et modifiée par mes soins, je m'approche de la réussite! Je vous en propose la version légère, n'hésitez pas si vous le souhaitez à ajouter du sucre (et des garnitures différentes). Grâce au miel, j'estime que ce n'est pas nécessaire, mais j'ai perdu l'habitude des choses archi sucrées, donc mon avis n'est sans doute pas représentatif... A vous de voir! 

Ah oui, j'avais d'abord tenté de préparer un grand rectangle à découper en portions individuelles... Mais sur certaines fournées, les parts s'effritaient à la découpe... La solution miracle? Les moules à financiers en silicone!

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/barresdecerealeschocolatnoirchocolatblancpistaches.jpgOn dirait qu'elles ont froid, enroulées dans leur plaid. Je les conserve au frigo, c'est pour ça ;)


Pour 40 petites barres (1pp/une)
250g de flocons d'avoine
115g de farine
1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
70g de chocolat - j'ai opté pour un mélange de chocolat noir et de blanc
20g de pistaches (ou autre noix)
Une cuiller à café de cannelle
Une cuiller à café de vanille liquide
50g de margarine (allégée)
100ml d'eau
50g de miel

Mélangez d'abord les six premiers ingrédients dans un saladier. Faites ensuite fondre la margarine dans un bol au micro-ondes, ajoutez-y la vanille, l'eau et enfin le miel. Réunissez les deux préparations et mélangez bien. Remplissez des moules à financiers en tassant bien et faites cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes. 



Si vous avez d'autres idées de garnitures, je vous écoute!



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