Mes-recettes-toutes-vertes

Mon blog culinaire végétarien (et génial)

Lundi 10 octobre 2011 à 10:39

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Ok, j'inspire. Je ne m'arrache pas les cheveux. Si j'ai perdu cet article, c'est que c'était le destin. Je vais le retaper. Il sera encore mieux. J'expire. Cette histoire de prendre une "grande respiration", ça permet peut-être de survivre, mais franchement, ça ne sert pas à grand chose d'autre. Je suis fumasse. Je vous jure.

J'ai perdu mon article.
Mon article!

Sanglot.

Bon, je vais tâcher de me reprendre, parce que je n'ai pas envie de vous perdre avant de vous avoir transmis cette recette. Je l'aime bien, c'est un peu une de mes recettes fétiches, parce qu'elle est inratable et qu'elle fait l'unanimité... De là à dire que je la sers à tout le monde... ahum! Mais non, enfin! Seulement aux personnes que j'apprécie (c'est à dire ni toi, ni toi, désolée, il va falloir retrousser vos manches si vous voulez la goûter)!

Ah oui, j'allais oublier: est-ce que je vous ai dit qu'elle est super légère? Elle est même carrément signée Weight Watchers. J'aurais bien voulu qu'elle soit de moi, dans le fond, celle-là. 

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/fondantpommesspeculoos.jpgOui, j'ai retrouvé le câble de mon appareil. Et oui, il était pile à sa place habituelle. Je pense qu'il mène une
 vie indépendante, et qu'il rentre ensuite à sa maison, comme les chats. 


Ingrédients
5 pommes de taille moyenne (6 si elles sont petites)
150g de spéculoos
60g de margarine (light, si vous en trouvez parce qu'elle semble avoir disparu de mon supermarché)
3 beaux oeufs bio
3 cuillers à soupe de farine
1 cuiller à soupe de maïzena
1 bonne grosse cuiller de ricotta 
20g de sucre (ou plus, ou pas du tout, à vous de voir)

Première étape: pom, pom, pom (pom, pom)
Préparez les pommes, taillez-les en gros dés, et laissez-les compoter avec le beurre. Je n'ai jamais minuté, mais surveillez de temps en temps et quand les morceaux de pommes fondent, réservez.

Deuxième étape: pendant ce temps-là...
Pendant que ça compote, préchauffez le four à 180° et battez les oeufs avec la ricotta. Ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez bien. 
Réduisez les spéculoos en poudre (ou en très petits morceaux) et ajoutez-les à la pâte. Faites selon les moyens du bord: si vous avez une moulinette, c'est parfait. Si pas, placez les biscuits dans un sachet en plastique (du genre pour fruits et légumes, vous voyez?), fermez-le et écrasez avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir la consistance voulue. (Oui, vous avez raison: c'est plutôt comique à faire, et tout aussi déstressant... J'y pense: ça marche d'ailleurs bien mieux que cette "grande respiration" ridicule! Pourquoi ne vante-t-on jamais les vertus de l'écrasage de spéculoos?)

Deuxième étape: c'est presque terminé!
Incorporez les pommes, lissez bien la pâte. (A ce moment-là, vous êtes récompensé de votre dur labeur car l'ajout des pommes encore chaudes accentue le délicieux parfum du spéculoos. Hypnotique!)
Versez dans un moule à cake et cuisez pendant 20 à 25 minutes. 



Je le sers toujours tiède, c'est ainsi que les différents goûts ressortent le mieux (et que le facteur réconfort entre en scène!). Si vous faites 12 parts (hyper faisable), cela fera 4PP pour une. Pas mal non?

Ah oui, j'ai testé une version différente: idem, mais avec des bananes à la place des pommes, et des cookies aux pépites de chocolat à la place des spéculoos. Trop bon aussi! Si vous avez des idées de variantes, je vous écoute!



 

Mardi 4 octobre 2011 à 14:42

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Ok, le titre frôle la prétention, déborde d'ambition et me rendrait presque détestable ("mais nooon"). Pourtant, je ne dois pas être loin de la vérité : ces cookies sont géniaux. La preuve? C'est la seule recette que l'on me supplie de ne pas refaire. Sans rire. 

Vous savez pourquoi? Parce qu'il est impossible de se limiter, de n'en manger qu'un, ils sont tout bonnement trop bons. En même temps, je me dis que c'est un test intéressant, un vrai défi pour évaluer votre volonté: répétez ce mantra "Cookie, je te mange, je te savoure, mais jamais tu ne me verras remettre la main dans le Tupperware". 

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/cookiebeurredecacahueteschocolatblanc.jpgNon, vous ne rêvez pas, sur la photo c'est du chocolat blanc . C'était mon brouillon. 
Après vérif, c'est meilleur avec le chocolat au lait pâtissier. 


Enfin, pas avant demain.
Ou tout à l'heure.

Ou tout de suite!

Vous voyez: dia-bo-li-ques!

Pour quinze cookies (ça fait 5PP le maxi cookie)
250 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de fructose
90 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Du sel
125 g de margarine light
1 œuf
70 g de chocolat pâtissier au lait (ou autre, mais c'est ma combinaison gagnante)
Du beurre de cacahuètes

Même pas d'étapes, c'est trop simple!
Préchauffez le four à 220°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les trois sucres. Ajoutez une pincée de sel. 

A part, faites fondre la margarine (au micro-ondes), ajoutez-y l'oeuf en remuant. Versez ce mélange dans le saladier.

Cassez le chocolat en éclats de taille moyenne (il faut qu'ils soient tout de même un peu dodus). Mélangez-le au reste. 

Sur un tapis à pâtisserie en silicone, formez de grosses boules de pâte en veillant à ce que le chocolat soit plus ou moins bien réparti et en laissant suffisamment d'espace entre elles (n'en faites pas plus de six!). Moi je ne les aplatis même pas (je suis pressée, j'ai faim). Si vous êtes tenté de faire de petits cookies (trop mignons!), ravisez-vous: ils sont bien meilleurs grands!

Ajoutez sur chaque cookie en devenir une noisette de beurre de cacahuètes et, avec le bout de la cuiller, étalez-la rapidement en étoile sur le futur biscuit. (Vous allez voir, en cuisant, ça s'étale et ça fait comme un glaçage! Magique! Et j'ai découvert ça toute seule!)

Enfournez pour 8 à 10 minutes. Sortez la plaque du four et attendez avant d'enlever les biscuits: laissez refroidir quelques minutes, puis utilisez une spatule. 

 

Mardi 4 octobre 2011 à 12:49

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Je vous présente fièrement (après tout, pourquoi pas?) mon repas de ce midi, que je viens de baptiser le Pas de Viande (avouez que c'est drôle). Alors, oui, c'est peut-être encore un brin tôt pour ce genre de plats, mais comme je m'en suis privée tout l'été, je ne pouvais pas attendre davantage. Et on me l'a réclamé, en plus!

Ce Pas de Viande est adapté d'une recette carnivore Weight Watchers. Avec ma version, ça donne 5 pro points par part (j'en fais quatre et elles sont énormes), ce qui est ridiculement peu. Mais vraiment! Rien du tout!

J'ai repris le principe, et j'ai adapté en fonction du substitut choisi: le hâché de Quorn (chut, chut pas de marques!). 

 
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Ok, c'est pas forcément photogénique. Et si vous me soupçonnez de ne pas avoir démoulé
parce que j'avais peur que tout s'effondre... et bien... heu... vous avez raison.

Les ingrédients
400 gr de Quorn hâché
1 oignon
3 gousse d'ail
200 gr de champignons (ceux que vous voulez!)
Du basilic
1 blanc d'oeuf
1 cuiller à café d'huile d'olive (première pression à froid, bio, tout ça vous le savez déjà)
1 cuiller à café de sucre (non raffiné, issu du commerce équitable)
200 ml de coulis de tomate nature 
80 gr de chapelure
Sel et poivre


Première étape : Dans la poêle!
Emincez l'oignon, l'ail et les champignons. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez l'oignon et le sucre, laissez caraméliser quelques minutes à feu moyen. Rajoutez ensuite les champignons et l'ail, laissez colorer quelques minutes de plus tout en mélangeant.
 
Deuxième étape: Dans le saladier!
En parallèle, préchauffez le four à 180 degrés. Battez le blanc d'oeuf en neige, réservez. Armez-vous d'un grand saladier, versez-y le hâché, le coulis de tomates, la chapelure. Incorporez le blanc d'oeuf sans trop le casser (vous voyez ce que je veux dire), puis le basilic, le sel et poivre (allez-y franchement, on veut que ça ait du goût). Ajoutez les champignons. Goûtez (oui, même si c'est froid) et ajustez l'assaisonnement. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Troisième étape: Dans le four!
Versez tout cela dans un moule à cake en silicone, moi j'aligne quelques champi au milieu (parce que c'est trop mignon). Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé pendant 25 minutes. Une fois ce temps écoulé, retirez la feuille et cuisez encore une douzaine de minutes. Le pain fonce, pas de panique, c'est normal. Vous verrez, c'est très bon!


 

Mardi 4 octobre 2011 à 10:51

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S'il y a une saison qui m'inspire, c'est bien l'automne. Les couleurs, les odeurs, l'envie de jouer avec les épices, de se tourner vers des plats qui réconfortent... ou qui soignent les rhumes (du vécu à l'heure où j'écris!). 

Depuis une semaine, je multiplie donc les variations sur ce thème, en me gavant de pommes (belges), de cannelle (ramenée du Maroc), de zestes d'orange (bio), de noix (de tante Micheline), de châtaignes (du jardin)... On m'a même gentiment fait comprendre qu'il était temps que je change de registre, le risque d'overdose étant devenu pire qu'inquiétant!

Moi, pourtant, je ne m'en lasse jamais! Après cette intro, je vous livre donc (enfin!) ma recette de Briochettes moelleuses et automnales, adaptées (de très loin) d'une recette du chouette bouquin Tea-Time (éditions Atlas).  Si vous en faites autant que moi, ça fait seulement 2PP l'unité! Génial, non?

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/briochettesfondantesauxpommesnoixetorange.jpgVous voyez, même les briochettes en tombent à la renverse! C'est dire!


Pour 21 briochettes (et pas 20, vous verrez pourquoi)

650g de pommes
20g de noix (ou plus, si vous êtes fan)
220g de farine
120g de margarine (light, tant qu'à faire) à température ambiante
60g de cassonade + 30g de fructose (ou 120g de cassonade si vous préférez)
1/2 sachet de levure
Le zeste râpé d'une demi-orange
5cl de jus d'orange pressé
1 cuiller à café de vanille liquide
1/4 de cuiller à café de cannelle (bon, j'ai foiré ma cuiller et en ai versé dix fois trop, mais j'adore)
Autres épices au choix (j'ai opté pour un mélange d'épices pour spéculoos que j'adore)

Première étape: ça cuit!
Rincez, pelez, coupez en gros morceaux (sans le coeur ni les pépins, of course). Faites cuire dans une casserole avec 3 cuillers à soupe d'eau, pendant un bon quart d'heure. L'idée c'est que vous puissiez les réduire en purée avec une fourchette. Une fois que c'est fait, laissez tiédir.

Deuxième étape: ça mélange!
Préchauffez le four à 180° (ou pas, si vous êtes du genre lent, comme moi - je le fais un peu plus tard, je m'adapte). Découpez les 120g de margarine en dés et mettez-les dans un saladier, ajoutez-y le (ou les) sucre(s) et mélangez avec une spatule. Incorporez la purée de pommes, le zeste et le jus d'orange, la vanille liquide, les noix. 

Troisième étape: ça devient sérieux!
Ajoutez la farine, la levure, les épices et mélangez. Je vous conseille quand même de ne pas tout ajouter d'un coup, même si je n'ai eu aucun grumeau, personnellement.

Quatirème étape: ça chauffe!
Répartissez dans vos adorables moules à briochettes (comment ça, vous n'en avez pas? Bon, rabattez-vous sur des moules à financiers ou à muffins et dites-moi ce que ça a donné). Faites cuire environ 25 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. (Et mangez-en une tant que personne ne vous voit - vous l'avez mérité et ça vous laisse toujours 20 briochettes à partager). 

 

Mardi 4 octobre 2011 à 10:10

C'est en toute simplicité que je vous souhaite la bienvenue sur ce blog culinaire, ou plutôt, ce carnet de recettes puisque cette adresse a pour vocation de consigner mes petits plats favoris (et de vous les faire découvrir, si vous le souhaitez). 

Petite présentation d'usage: je m'appelle Stéphanie, je ne suis pas un chef, loin de là, mais j'aime cuisiner et je m'y exerce depuis plus de huit ans. Cette date marque le début de ma transition vers le "régime" (les guillemets ne sont pas là pour faire joli) végétarien, qui est devenu une seconde nature pour moi aujourd'hui. 



Convaincus? Allez, pour me faire plaisir! (Heu oui, oui, c'est bien moi sur la photo)
 

Vous l'aurez compris: si vous voulez les meilleures astuces pour cuisiner veau, vache, poisson rouge ou lapin nain, vous êtes à la mauvaise adresse. Mais ne soyez pas déçus, ici vous trouverez des recettes simplissimes, plutôt légères, archi saines, et surtout : franchement bonnes!

J'ai bien conscience de l'aspect basique et quotidien de ma cuisine, sans parler de la qualité plutôt moyenne de mes photos, mais...(heu? Comment rattraper le coup?)... mes recettes viennent du coeur, et je vous garantis que vous les réussirez chez vous! Et puis ce petit côté "j'ai-fait-de-mon-mieux-je-vous-assure" vous évite ce sentiment intense de déception lorsque vous comparerez votre résultat au mien (vous le connaissez, ne dites pas le contraire!). C'est déjà pas si mal, n'est-ce pas?

A bientôt et, d'avance, bon appétit!



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