Mes-recettes-toutes-vertes

Mon blog culinaire végétarien (et génial)

Lundi 5 décembre 2011 à 10:59

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Hier, nous étions dimanche, jour familial par excellence, et j'ai eu envie de préparer quelque chose à grignoter avec le thé (ou le café, en ce qui concerne mes grands-parents). Je suis retombée sur cette recette alléchante, que j'avais dénichée sur le blog C'est moi qui l'ai fait, mais dès la lecture des ingrédients, j'ai pensé: il faut que je modifie tout cela!

Trop de sucre, trop de beurre, trop de farine, il me semblait tellement facile d'alléger l'addition que l'envie d'en faire des biscuits gourmands et équilibrés est devenue un défi irrésistible à mes yeux!

Résultat de mon expérience d'apprentie sorcière? Un soupçon d'angoisse (Et si ça ne cuisait pas? Et si ça se liquéfiait?) mais surtout: des cookies au goût très doux, une texture archi fondante, croustillante juste ce qu'il faut, et donc un peu de fierté (Je deviens trop forte, j'arrive même à modifier les recettes! - petit tour sur moi même, ricanements de contentement). Oui, je suis prête à parier qu'ils n'ont rien à envier à leur version originale!

J'ai également ajouté une étape à la réalisation de la recette: je vous suggère de laisser reposer la pâte une petite heure. Vous formerez des boules plus fermes et obtiendrez des biscuits bien gonflés. 

(Ah oui. La photo d'Elvis... C'est pour la banane. Et parce que j'avais envie de vous dire à quel point je l'adore: je le vénère!)


 
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Pascale Weeks 0 - Stéphanie 1 (rassurez-moi, il n'y a aucun risque qu'elle lise cet article, n'est-ce pas?). 
 
 
 
Pour 30 cookies moyens
120g de beurre demi-écrémé
50g de fructose
50g de sucre roux
1 oeuf bio
1 banane bien mûre Max Havelaar (ce blog devient carrément militant, non?)
100g de farine
100g de Maïzena
1 cuiller à café de levure
70g de flocons d'avoine (complets, bio)
45g de bananes séchées (en magasin bio ou Oxfam)

Commencez par écraser la banane et réduire en petits morceaux les bananes séchées. 

Dans un grand saladier, mélangez le beurre ramolli et les sucres, auxquels vous ajoutez l'oeuf et la banane. Mélangez toujours, et incorporez progressivement la farine, la Maïzena, la levure et les flocons. Terminez par les bananes séchées. 

Laissez dormir la pâte pendant une heure, puis préchauffez le four à 170° et formez des petites boules (l'équivalent d'une cuiller à soupe de pâte) sur votre tapis à pâtisserie (en silicone, c'est plus pratique). Ne les aplatissez pas!  Laissez cuire les biscuits pendant un quart d'heure et préparez-vous à impressionner vos grands-parents (ça marche aussi avec les amis, collègues, cousins, voisins..).

 
 


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