Mes-recettes-toutes-vertes

Mon blog culinaire végétarien (et génial)

Mardi 4 octobre 2011 à 12:49

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Je vous présente fièrement (après tout, pourquoi pas?) mon repas de ce midi, que je viens de baptiser le Pas de Viande (avouez que c'est drôle). Alors, oui, c'est peut-être encore un brin tôt pour ce genre de plats, mais comme je m'en suis privée tout l'été, je ne pouvais pas attendre davantage. Et on me l'a réclamé, en plus!

Ce Pas de Viande est adapté d'une recette carnivore Weight Watchers. Avec ma version, ça donne 5 pro points par part (j'en fais quatre et elles sont énormes), ce qui est ridiculement peu. Mais vraiment! Rien du tout!

J'ai repris le principe, et j'ai adapté en fonction du substitut choisi: le hâché de Quorn (chut, chut pas de marques!). 

 
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Ok, c'est pas forcément photogénique. Et si vous me soupçonnez de ne pas avoir démoulé
parce que j'avais peur que tout s'effondre... et bien... heu... vous avez raison.

Les ingrédients
400 gr de Quorn hâché
1 oignon
3 gousse d'ail
200 gr de champignons (ceux que vous voulez!)
Du basilic
1 blanc d'oeuf
1 cuiller à café d'huile d'olive (première pression à froid, bio, tout ça vous le savez déjà)
1 cuiller à café de sucre (non raffiné, issu du commerce équitable)
200 ml de coulis de tomate nature 
80 gr de chapelure
Sel et poivre


Première étape : Dans la poêle!
Emincez l'oignon, l'ail et les champignons. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez l'oignon et le sucre, laissez caraméliser quelques minutes à feu moyen. Rajoutez ensuite les champignons et l'ail, laissez colorer quelques minutes de plus tout en mélangeant.
 
Deuxième étape: Dans le saladier!
En parallèle, préchauffez le four à 180 degrés. Battez le blanc d'oeuf en neige, réservez. Armez-vous d'un grand saladier, versez-y le hâché, le coulis de tomates, la chapelure. Incorporez le blanc d'oeuf sans trop le casser (vous voyez ce que je veux dire), puis le basilic, le sel et poivre (allez-y franchement, on veut que ça ait du goût). Ajoutez les champignons. Goûtez (oui, même si c'est froid) et ajustez l'assaisonnement. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Troisième étape: Dans le four!
Versez tout cela dans un moule à cake en silicone, moi j'aligne quelques champi au milieu (parce que c'est trop mignon). Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé pendant 25 minutes. Une fois ce temps écoulé, retirez la feuille et cuisez encore une douzaine de minutes. Le pain fonce, pas de panique, c'est normal. Vous verrez, c'est très bon!


 

Mardi 4 octobre 2011 à 10:51

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S'il y a une saison qui m'inspire, c'est bien l'automne. Les couleurs, les odeurs, l'envie de jouer avec les épices, de se tourner vers des plats qui réconfortent... ou qui soignent les rhumes (du vécu à l'heure où j'écris!). 

Depuis une semaine, je multiplie donc les variations sur ce thème, en me gavant de pommes (belges), de cannelle (ramenée du Maroc), de zestes d'orange (bio), de noix (de tante Micheline), de châtaignes (du jardin)... On m'a même gentiment fait comprendre qu'il était temps que je change de registre, le risque d'overdose étant devenu pire qu'inquiétant!

Moi, pourtant, je ne m'en lasse jamais! Après cette intro, je vous livre donc (enfin!) ma recette de Briochettes moelleuses et automnales, adaptées (de très loin) d'une recette du chouette bouquin Tea-Time (éditions Atlas).  Si vous en faites autant que moi, ça fait seulement 2PP l'unité! Génial, non?

 
http://mes-recettes-toutes-vertes.cowblog.fr/images/briochettesfondantesauxpommesnoixetorange.jpgVous voyez, même les briochettes en tombent à la renverse! C'est dire!


Pour 21 briochettes (et pas 20, vous verrez pourquoi)

650g de pommes
20g de noix (ou plus, si vous êtes fan)
220g de farine
120g de margarine (light, tant qu'à faire) à température ambiante
60g de cassonade + 30g de fructose (ou 120g de cassonade si vous préférez)
1/2 sachet de levure
Le zeste râpé d'une demi-orange
5cl de jus d'orange pressé
1 cuiller à café de vanille liquide
1/4 de cuiller à café de cannelle (bon, j'ai foiré ma cuiller et en ai versé dix fois trop, mais j'adore)
Autres épices au choix (j'ai opté pour un mélange d'épices pour spéculoos que j'adore)

Première étape: ça cuit!
Rincez, pelez, coupez en gros morceaux (sans le coeur ni les pépins, of course). Faites cuire dans une casserole avec 3 cuillers à soupe d'eau, pendant un bon quart d'heure. L'idée c'est que vous puissiez les réduire en purée avec une fourchette. Une fois que c'est fait, laissez tiédir.

Deuxième étape: ça mélange!
Préchauffez le four à 180° (ou pas, si vous êtes du genre lent, comme moi - je le fais un peu plus tard, je m'adapte). Découpez les 120g de margarine en dés et mettez-les dans un saladier, ajoutez-y le (ou les) sucre(s) et mélangez avec une spatule. Incorporez la purée de pommes, le zeste et le jus d'orange, la vanille liquide, les noix. 

Troisième étape: ça devient sérieux!
Ajoutez la farine, la levure, les épices et mélangez. Je vous conseille quand même de ne pas tout ajouter d'un coup, même si je n'ai eu aucun grumeau, personnellement.

Quatirème étape: ça chauffe!
Répartissez dans vos adorables moules à briochettes (comment ça, vous n'en avez pas? Bon, rabattez-vous sur des moules à financiers ou à muffins et dites-moi ce que ça a donné). Faites cuire environ 25 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. (Et mangez-en une tant que personne ne vous voit - vous l'avez mérité et ça vous laisse toujours 20 briochettes à partager). 

 

Mardi 4 octobre 2011 à 10:10

C'est en toute simplicité que je vous souhaite la bienvenue sur ce blog culinaire, ou plutôt, ce carnet de recettes puisque cette adresse a pour vocation de consigner mes petits plats favoris (et de vous les faire découvrir, si vous le souhaitez). 

Petite présentation d'usage: je m'appelle Stéphanie, je ne suis pas un chef, loin de là, mais j'aime cuisiner et je m'y exerce depuis plus de huit ans. Cette date marque le début de ma transition vers le "régime" (les guillemets ne sont pas là pour faire joli) végétarien, qui est devenu une seconde nature pour moi aujourd'hui. 



Convaincus? Allez, pour me faire plaisir! (Heu oui, oui, c'est bien moi sur la photo)
 

Vous l'aurez compris: si vous voulez les meilleures astuces pour cuisiner veau, vache, poisson rouge ou lapin nain, vous êtes à la mauvaise adresse. Mais ne soyez pas déçus, ici vous trouverez des recettes simplissimes, plutôt légères, archi saines, et surtout : franchement bonnes!

J'ai bien conscience de l'aspect basique et quotidien de ma cuisine, sans parler de la qualité plutôt moyenne de mes photos, mais...(heu? Comment rattraper le coup?)... mes recettes viennent du coeur, et je vous garantis que vous les réussirez chez vous! Et puis ce petit côté "j'ai-fait-de-mon-mieux-je-vous-assure" vous évite ce sentiment intense de déception lorsque vous comparerez votre résultat au mien (vous le connaissez, ne dites pas le contraire!). C'est déjà pas si mal, n'est-ce pas?

A bientôt et, d'avance, bon appétit!



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